- スポンサーサイト
- ころと歩けば。その2の話。
- 消費するなら寿司ネタがいい話。
-
2012.05.30 Wednesdayブログやツイッターに揚げるために
珍しい商品を購入したり
美味しいものを食べたり
体験ツアーに参加したりして
お金をつかうことを
ネタ消費
というそうです。
やだ、まるっきり私のことじゃない。
こうも毎日日記書いてますとね。
書くことに悩む日も、そらあるわけです。
たまにいるんですよね、
なんか珍しいものとか写真とか見せてくれて
「ブログにのせてええで」
とか言ってくれる方も。
でも、その「ネタ消費族」がもたらす
経済効果が、案外バカにならないそうですよ。
かの、スライムぶたまんも、
そのおかげでバカ売れしたとか、しないとか。
今日本を動かしているのは
ブロガーやツイッター人なのですよ(ツイッター人て)
書くことなければ
書かなきゃいい
っていうのも、ありなんだけどな。
という言葉も、頭の片隅にはあるんだけどね。
- 美味しけりゃいいのよ。の話。
-
2012.05.29 Tuesdayごろぴしゃ雷が鳴る休日、
みなさまいかがお過ごしですか?
松本です。
だいたいみんな、仕事中ですよね。
すみません寝てました。
つばす、という魚を
食べましたよ。
つばす。
関西では、ぶりのちっさいやつのこと
らしいです。
出世魚ね。うんうん、なんか知ってる。
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
となってるらしいのですが
地方によって、大きさで呼び名が違う。
はまちくらいの大きさでも
ツバスとよぶところがあったり
まったく違う名前になってたり
なんかもう、よくわからんです。
興味のある方は、こちら参照。
1匹まるっとさばいてもらって
お刺身と塩焼きでいただきました。
さっぱり淡白で、ぷりっぷり。
若いって、いいわね(そこ?)
- ころと歩けば。の話。
- 次の目標はお風呂。の話。